那一個夜晚的天空,因為這些四處飄揚的粉末,像著了魔。那些星辰和天河的旋轉,那些晚雲在黑夜裡的行走,那些偶然飛過的夜鷹留在天空中的歌聲,那些不曾睡眠的繽紛的蝴蝶,一一翩翩展翅飛翔。巷弄因此都像河道,夜歸的人都飄浮在水上。

蔣勳<感覺十書>

      來到法國,不能不嚐嚐星級的米其林餐點,然而晚餐動輒一人100歐起跳的消費令人無法心一狠眼一閉了事。除此之外,還需要著正式服裝,一想到已經重到爆炸的行李箱還要多塞小禮服高跟鞋皮鞋襯衫西裝褲,我們就毅然決然地選擇了Guillaume家的晚餐。這個決定,成為了一個美麗的驚嘆號,一人30歐,從向晚的清風纏綿到滿天的燦爛星斗,廚師優雅的身影穿梭廚房與庭院之中,他的眼角總是噙著笑意,嘴裡則流洩出食材幻化成佳餚的奇異變化,使得盤飧間盡是爛漫悠然的心境。

     法國的夏日日照時間長,為了安全,我們通常在十點天黑前回到住處,所以不太有機會一窺夜境之妙。而第一晚,只有我們兩人用餐,說是晚上7:30,卻亮晃晃猶如午后,蟲鳴鳥叫仍是白日模式,那樣的時刻有一種難以言喻的微妙感,而就在這座生機與安寧並存的花園裡、棚架下,一場專屬於我倆的盛宴於焉展開。DSC_0975  

套餐內容包括前菜、主菜、乳酪、甜點及咖啡。乍看之下似乎不多,但光是前菜的份量就很有飽足感,或許是因為La Petite Provence招待過很多台灣旅客吧!份量上大大別於我們對法國料理的想像。同時兼顧色香味俱全,從擺盤到味道的層次,毫不馬虎,令人齒頰留香,念念不捨。可惜的是我英文不夠好、臉皮不夠厚,沒問到Guillaume的獨門sauce,無法如法炮製一番,讓那曬飽陽光的溫潤香氣在台灣重現。

白蘆筍口感迥異於綠蘆筍,卻有一種清新脫俗的氣味。

  法國行補遺 019

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    那裏的寧靜是一種杳無人聲的靜謐,豐盛的靜謐,充滿大自然繁複的聲音,寧靜得讓人覺得回歸自己意識的螺殼,什麼話都懶得說,說了就會破壞天地間緩緩流淌的美麗,破壞了天地的奧秘。

鍾怡雯 <渴望>

    陽光靜悄悄沿著石壁爬行,攀牆植物不斷複製著翠綠成為蓊鬱,空氣裡有種暖洋洋又帶著核果香氣的青草味。在La Petite Provence,時間彷彿忘卻了行色匆匆的臉孔,讓寄居此地三天的我們,在貪汲慵懶之際,也遇見了久違的自己。

     

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不知從什麼時候開始,愛上了鐵路旅行。或許是因為那段駛過台灣西部平原的記憶太過纏綿,導致我倆潛意識裡仍眷戀著列車悠然行駛在軌道上的轟隆聲;又或許是列車進站的節奏和棲止讓人安心,誠如車上乘客來去,而身邊的那雙手,即使在酣睡中,仍然不離不棄。

於是我們在城市間遊走,在巨大的神經網絡裡確認彼此的行蹤,每天被強而有力的心臟順著滾滾動脈推擠出,又沿著安寧靜美的靜脈悄悄回流。旅行不只存在目的地,更是過程中跌宕多姿的驚喜與意外,每當旅人終於從車廂中被吞或吐,我們都知道,列車總會在那個命定的時間,靜靜的等在那裡,然後帶領著我們,到達企盼的他方。

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來到法國的第一站是Avignon,我們剛從一場驚魂甫定中逃離,當列車駛過隆河來到這盛產陽光的城市,我們才開始有了度假的心情。DSC_1032  

然後我們總愛在車上用餐,香醇的espresso佐以清晨的微光,長棍優格之餘,打開昨天排隊買來的馬卡龍,滿心雀躍的品嘗。

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楊春龍,自由旅行大師,總是可以用最合理的旅費創造最大的價值。從京都到大阪,從東京到北海道,我對他運乎掌上的鐵路密技拳拳服膺,也在日本版圖上暢行無阻,簡直如入無人之境。只要pass在手,再加上事先在官網上確認火車時刻,將清單交由櫃台人員一一劃位,既不需額外費用,還可以藉由臥鋪省下旅宿成本,簡單清楚又明瞭。嚐過日本自助的甜頭之後,當許公家瑞又將楊春龍的書借給我時,我簡直當作聖經般膜拜,且毫不猶豫地在raileurope pass八折早鳥優惠的最後一天,殺了一個月任選六天的一等艙兩人同行優惠票。

效率意外的好,沒多久我就從Fedex手中接到熱騰騰的票券,對於當時身陷高三囹圄的我,彷彿提早拿到法國的入場券,我秘密的歡呼。

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誰知道法國人的邏輯完全不是我能夠駕馭的,接下來我開始被網路上眾說紛紜的劃位方式與價位搞得暈頭轉向。究竟一段是1.5歐?3歐?9歐?還是18歐?到底該請飛達旅遊代訂?還是自己上官網訂?還是到法國再臨櫃劃位?背包網站上因臨時劃位而付出高額代價的案例亦所在多有,血淚交織,莫衷一是。我開始後悔為何要買下這張燙手山芋,讓自己進退維谷,直接在出發日的三個月前搶點對點的單程早鳥加總下來說不定還更便宜,也不用被劃位一事搞得神經衰弱。可是,人生有多少個早知道呢?

基於不想被旅行社賺走白花花的鈔票,我投靠了法國國鐵購票劃位攻略的懷抱,這位網友鉅細靡遺的教學,一段1.5歐的誘人價格,直接在家裡用一台印表機就可以搞定的電子車票,實在是背包客的一大福音。

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7月31日,一切都如火如荼,一顆雀躍不已的心早已飛出行李箱之外,印表機正吐出最後確認的表格,渾不知爬滿了窗櫺的細雨,正悲切的預言著即將到來的不幸。

然後,電話鈴聲宿命似的響起。"您好,我們是越南航空,跟您通知明天的班機停飛喔。"

停飛?我很詫異,氣象預報不是說颱風明天下午才登陸嗎?我搭乘的明明是一早的班機!我迭聲抱怨,我據理力爭,結果只換來抱著話筒悵然若失的無奈與悲憤。

由於8/2才是颱風影響台灣最大的時候,所以為了保險起見,第三通電話的好心小姐幫我劃了8/3下午的飛機。

我陷落在與租車業者及民宿老闆魚雁往返的時間裡,一邊含淚與TGV一段9歐的劃位券說再見,一邊大刀一揮,斬斷了尼斯二日的行程。

幸好我夢寐以求的La petite provence還有房間,幸好租車延兩天只多了NT800,幸好我本來就不熱切渴望蔚藍海岸。幸好幸好,現在想來一切都還好,我都快忘了我當時是怎麼憤恨地詛咒著越南航空罔顧消費者權益,我甚至很認真地查詢了班機延誤的理賠事宜,可惜的是理賠範圍不包含出發地,更遑論我人好好的在家裡!

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