目前日期文章:201301 (2)

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La Petite Provence,一個位居Lirac,令人戀戀不捨的民宿,普羅旺斯的三個夜晚,我們均落腳於此。

最大的缺點是遠,從Avignon到Lirac小鎮,最少要半個小時。但我們每天都甘之如飴的來去,畢竟是山居歲月,慢活度日,何需趕路?況且,大片大片的綠和藍構築成天地間絕美的風景,鄉間情調自在其中。我們奢侈地揮霍著陽光,貪婪地飽飫空氣中那乾燥甜熟的氣味,彼得梅爾筆下的情調,日日在出發與歸返中迤邐展開。

進入Lirac之前,會先經過Tavel,這是粉紅酒(TAVEL Les Eglantiers Rose)的著名產地,我們後來在Arles的超市也買了一瓶,很具有夏日風情。

然後是無窮無盡的葡萄樹,小時候的葡萄樹是攀附在藤架上,需要仰頭摘取的,南法的葡萄樹卻總是矮小,卻以數量捍衛著他們的存在。

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雖然已有心理準備,但是無限複製的葡萄園仍讓第一次到訪的我們不免心慌,還好,鐘樓遠遠地矗立在彼端,穿越了這一排梧桐樹,就正式進入了Lirac小鎮了。每每經過此處,總有一種回到家的溫暖,這些梧桐樹彷彿親切的長者,伸出他長長的手臂,摩娑著每個旅人的髮梢。DSC_0960

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       那一個夜晚的天空,因為這些四處飄揚的粉末,像著了魔。那些星辰和天河的旋轉,那些晚雲在黑夜裡的行走,那些偶然飛過的夜鷹留在天空中的歌聲,那些不曾睡眠的繽紛的蝴蝶,一一翩翩展翅飛翔。巷弄因此都像河道,夜歸的人都飄浮在水上。

蔣勳<感覺十書>

      來到法國,不能不嚐嚐星級的米其林餐點,然而晚餐動輒一人100歐起跳的消費令人無法心一狠眼一閉了事。除此之外,還需要著正式服裝,一想到已經重到爆炸的行李箱還要多塞小禮服高跟鞋皮鞋襯衫西裝褲,我們就毅然決然地選擇了Guillaume家的晚餐。這個決定,成為了一個美麗的驚嘆號,一人30歐,從向晚的清風纏綿到滿天的燦爛星斗,廚師優雅的身影穿梭廚房與庭院之中,他的眼角總是噙著笑意,嘴裡則流洩出食材幻化成佳餚的奇異變化,使得盤飧間盡是爛漫悠然的心境。

     法國的夏日日照時間長,為了安全,我們通常在十點天黑前回到住處,所以不太有機會一窺夜境之妙。而第一晚,只有我們兩人用餐,說是晚上7:30,卻亮晃晃猶如午后,蟲鳴鳥叫仍是白日模式,那樣的時刻有一種難以言喻的微妙感,而就在這座生機與安寧並存的花園裡、棚架下,一場專屬於我倆的盛宴於焉展開。DSC_0975  

套餐內容包括前菜、主菜、乳酪、甜點及咖啡。乍看之下似乎不多,但光是前菜的份量就很有飽足感,或許是因為La Petite Provence招待過很多台灣旅客吧!份量上大大別於我們對法國料理的想像。同時兼顧色香味俱全,從擺盤到味道的層次,毫不馬虎,令人齒頰留香,念念不捨。可惜的是我英文不夠好、臉皮不夠厚,沒問到Guillaume的獨門sauce,無法如法炮製一番,讓那曬飽陽光的溫潤香氣在台灣重現。

白蘆筍口感迥異於綠蘆筍,卻有一種清新脫俗的氣味。

  法國行補遺 019

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