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      今天一大早Kineco就興奮的一直嚷著:「要去奈良和鹿一起玩耍囉!」,像是笨蛋一樣,一路上從大阪環狀線到新今宮轉大和路線為止,都是呈現出極端的亢奮狀態,完全忽略因為早起而在JR中補眠的Nomar。

      當我們搭循環bus來到東大寺前,遠遠的就看見成群結隊的鹿群囉!然後,Kineco便完全忘情的奔向鹿群,儘管這些神鹿完全漠視於我的熱情,但我還是全自動的貼了過去。Nomar剛開始的時候還對這些可愛的小東西心存懷疑,後來發現他們完全自得其樂之後,也就開始放膽跟他們玩囉!

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         在整個奈良公園的野生鹿約有一千多隻。因為以前在這兒的鹿被認為是很神聖的,受到嚴格的保護,如果有人膽敢殺死鹿,甚至會招來死罪。所以有個很有趣的說法,傳說奈良人都很早起,因為要是發現有鹿死在自家門口,就必須偷偷移往別人家門口去,以免招致厄運。於是這些天之驕子在奈良人有心的保護下,與自然及人文和諧的共存著,也成為奈良不可或缺的重要元素了。瞧這些或覓食或閒逛或咬鐵鍊?的可愛小鹿,和這一切的環境是多麼融洽阿!

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       在Nomar的勸阻之下,我終於心不甘情不願的打消買鹿仙貝的的念頭(後來回國看網友的部落格才知道這是正確的決定,否則就只能被追著跑,而不能優雅的拍照了)。然而當Kineco十分好奇鹿角摸起來的質感時,突然被它頂了一下,就成了以下這表情驚悚的可笑的經典畫面了。

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      又是一群群校外參觀的小朋友,帶著天真無邪的笑容開心的和鹿打招呼。

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      這是東大寺的南大門,門的兩端有著著名的雙體金剛力士像,十分神武,令人不敢逼視。
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      花了¥500繞了一大圈才進了東大寺金堂大佛殿。東大寺是華嚴宗大本山,是728由信奉佛教聖武天皇建立的,是座八角大寺,因為建在首都平城京以東,所以被稱作東大寺。原建築群在南都戰火中焚燬,現存建築是在十七世紀重建,迄今三百多年,雖然如此,這棟龐大建築仍將奈良佛教達到顛峰的雄大氣勢毫不保留的展現出來。
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      大佛殿的旁邊有一尊藥師佛的木雕像,聽說只要摸摸祂就可以治百病。Kineco這時心裡直犯嘀咕:「為什麼要戴個浴帽阿?」但有鑑於對於神佛的虔敬與尊重,畢竟還是沒脫口而出。

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      大佛殿的巨大木門,終年香火鼎盛,在煙霧繚繞下更顯示出信徒的虔誠

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        東大寺大佛殿為世界最大的木造建築,寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同。大佛殿內,放置著高15米以上的大佛像--盧舍那佛,這尊總重380噸的釋迦佛祖銅像蓮座,是世界最大的青銅佛像。(不知道八卦山大佛在世界排名第幾?)

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      左為廣目天,右為多聞天。似乎就是千里眼與順風耳。

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      在多聞天旁邊,就是有趣的鑽柱子活動啦!傳說鑽過這個柱子的人,可以帶來好運(阿凱:「難道胖子就無權得到好運嗎?囧」)剛剛那群校外參觀的小朋友,果然開始依序鑽過那個相當於大佛鼻孔大小的洞。當全部的小朋友都通過任務之後,便開始鼓譟要老師們也鑽過去。出乎意料之外,老師們並不推辭,而是面無懼色,一臉毅然決然的表情。最後,竟然連一個不算瘦弱的男老師也靠著小朋友的齊力幫忙下鑽過去了,旁邊的觀眾都大聲叫好,忍不住給他拍手鼓勵。男老師的勇氣也給了Kineco滿滿的信心,所以我也鑽過去了唷!雖然骨頭和木頭的撞擊的確挺痛的,但是很有成就感呢!

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      想不到並無虔誠信仰的我們在東大寺也逗留了不少時間。出了東大寺後,就沿著站牌旁東斜角的林蔭參道散步至春日大社。這條參道人煙稀少,幽幽樹林有種沈睡千年的寂靜,再加上清晨下了一點雨,讓樹葉越發新綠。行走期間,真有種拋卻俗世的輕鬆坦然。而一整排無窮無盡的石燈籠,更是讓nomar不由自主地連按快門。而Kineco則是不斷想像神隱少女中,幫婆婆給千尋引路的那個會蹦蹦跳跳的燈籠。這些石燈籠大多是由信眾貢獻的,一共有三千多盞,在二月和八月的燈節會點亮,嗯~我們又是緣慳一面了。

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      我特別喜歡這兩座布滿青苔的石燈籠,有種「苔深不能掃」的惆悵。

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       傳說春日大社的神明當初是騎著一頭白鹿來到這裡,而後有了春日大社,從此之後,鹿便被視為神的使者。仔細看右邊數來第二座燈籠,還有鹿的圖像呢!

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      當然,我們也在密集的石燈籠縫隙中「巧遇」了神的使者喔!但是它好像急著趕路(前方有人在買鹿仙貝)

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      這段參道還真是長,我們似乎走了快一個小時才終於來到參拜的入口。(謎之音:是因為狂拍照吧!)
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      就連手水舍都是神鹿的雕像,Nomar好像褻瀆神鹿了!驚!

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        春日大社建於公元 710 年,作為「古奈良的歷史遺跡」的一部分,於 1998 年被列為世界文化遺產。這個南門是許多遊客進入春日大社的必經之路。

 

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        這些銅製燈籠在燈節的時候一樣會亮起來喔!銅燈籠.jpg

這樣純然的靜謐適合沈思,毫無目的的神遊。

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      若繼續往階梯走上去,是通往夫婦大國社之處,然而我們兩人因為貪戀春日大社的輕風與寧靜,已經超過原本預定停留的時間了。行程總沒有走完的一天,錯過的,或許永遠就這樣錯過了;或許可以成再度造訪的理由。我們互視一笑,準備離開這個古樹蒼鬱、綠地開闊的古城,牽起手,不疾不徐,緩慢的踱回公車站
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    ellena0819 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()