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      終於可以好好的享受京都的悠閒步調了,有了昨天的經驗,一早就看好時間從容不迫的搭新快速至京都驛,只要28mins。然而出了美麗的京都驛之後,天空竟然飄起細雨,Kineco心中暗叫不妙,早上從東橫inn出來的時候就烏雲密佈,但是鐵齒的Nomar堅持不帶傘。果不其然,買好bus一日券後,雨勢漸大,我們只好用跑的到公車站。

     望著車窗上急速擴散的水珠,Kineco的心也不斷下沈。向來是雨女的Kineco,自從來到關西之後,天天都是豔陽高照的大晴天。本以為昨天晚上球賽的雨只是一時的驟雨,想不到就在我最企盼要和服體驗的這一天風雲變色,難道上天是希望讓我感受到穿著和服在雨中漫步的詩意嗎?就在我胡思亂想的時候,車子已然來到了堀川今出川。

     下車後雨已經停了,日曜日的早晨,崛川通只有疾駛而過的引擎聲。

     我們沿著地圖穿梭在看似民宅的小巷中,目標是晴明神社。晴明神社供奉的安倍晴明,傳說是狐狸之子,從小就在各方面表現出非凡的才能,特別是他對天文曆法的造詣極深,並且身懷自由操縱神靈的靈術。成人後的晴明成爲天文陰陽博士,陰陽師在宮廷中主要負責卜筮、觀測天文等官職,可說是占卜師或是幻術師,類似埃及的祭司,對於人們看不見的力量能自由掌握支配。

        晴明能通過觀察天體和雲彩的運動,正確地預言宮中的事變和遠方的兇吉,並作爲近臣先後輔佐了朱雀、村上、冷泉、圓融、花山、一條等六代天皇,並立下了許多功績。因此,在晴明公去世後,一條天皇便以其舊居,及其稻荷大神轉世的身份修建了此神社。

        遠遠的,就聽到一股詭異的低吟,似乎隱藏了一種不可思議的力量。裡頭從繪馬到紙燈甚至是古井,都有著經典的五芒星圖案。

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      陰陽師的工作過於莫測高深,留給世人無限的想像空間,整個神社的氛圍和其他神社是截然不同的,令人不禁想一窺究竟。

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      天空又飄起絲絲細雨,使我心中的晴明神社永遠停格在清冷孤絕的畫面中。

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      回到我們剛剛下車的地方,是一座有著現代簡約建築風的「西陣織會館」。西陣織是產自京都西陣地區的日本和服專用織錦面料,作工精緻繁複,是相當有名的織法,就連電影「末代武士」裡面的戲服也是出自西陣織的工藝。而西陣織會館是用來展示介紹有關西陣織歷史、手工機織表演和展銷和服的場所。

        我們拿了繁體中文的簡介,隨意的走走看看,想要轉換一下剛剛在晴明神社那詭譎複雜的心情。本來想到二樓去手織體驗一番,看看手錶,也快十點了,我們就興高采烈的跑到一樓大廳去看和服展示秀。

       隨著時間的逼近,圍觀的人群也多了起來,奇怪的是,大部分都是西方面孔,人手一隻相機,蓄勢待發。

       終於,從拱門與紙門的光影錯落中,Model現身了(見下圖右上及合照正中,她展示了兩套),超級可愛的臉搭配鮮豔活潑的和服,相得益彰。就在我在心中暗暗對網友批評Model的說法感到疑惑時,接下來一一出場的Model說明了一切,嗯~我們還是專心看和服展示吧!每一套的布料看起來都很有質感呢!

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      表演大約進行15mins,不過整體的走秀還是讓人覺得有點虛。期間Nomar發現此處也可以做和服體驗,千方百計地勸我直接在這裡做就好,但Kineco義正嚴詞的拒絕了,身為一個有素養的觀光客,怎麼可以隨意取消預約呢!由於這種執念,接下來一直到十一點半之間(明明預約的時間是十點半),我們便在轉車與找尋的焦慮中度過了。詳情請見上一篇「染匠和服體驗 邂逅清水寺」。

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快樂的和服體驗與美麗的清水寺之分隔線===========================================

      都已經五點了,陽光還是大喇喇的展示著他的威力,從早晨的雨景到此時蔚藍如洗的晴空,心情就像是洗了一次三溫暖。我們坐了一站公車來到祇園,下車的時候,八坂神社那耀眼的橘紅就闖入了我們的視覺神經。八坂神社又稱為祇園神社,其祇園祭相當出名,是日本最大的祭典之一,可惜舉辦的時間在七月,我們無緣得見其熱鬧。


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      神社的本殿上方有三個搖鈴,Kineco裝模作樣的去搖了搖,過過乾癮。

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         神社舞台上的裝飾燈籠上頭寫滿了有贊助商的名稱,通常都是京都當地公司行號,代表大家共同出資,祈求生意興隆。這些燈籠會在天黑時點亮,想必很有氣氛。

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      傍晚的閒逛更有一種自在閒適的瀟灑,俯拾即是的美,每一個不經意出現的角落,都是別具一格的風景。

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        八坂神社的正對面就是祇園,位於四条通這條永遠川流不息的商圈,這裡吃喝玩樂,應有盡有,當然也有無所不在的よーじゃ超級吸金店。和金閣銀閣分店不同的是,祇園分店有兩層樓,琳瑯滿目。雖然價值不菲,但放眼望去,每個顧客的籃子都是滿滿的,果然是京都的最佳伴手禮。

      來到京都沒吃過甜點就太遜了,所以Kineco硬是要去茶寮都路里朝聖一番,你看那茶凍和冰淇淋交融的聖代,多麼誘人啊!一口氣把¥1080的點心吃下肚,每口盡是奢華。

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      中午因為Kineco穿和服的關係,所以可憐的Nomar也只跟著亂吃了一些京都小點果腹,幸好有我們的好朋友--Family推出的平價飯團可以暫時讓他解餓,不過呢!既然來到祇園,便不可錯過日本中學生修學旅行的最愛--壹錢洋食囉!

      拐進與花見小路相反方向的小巷子,壹錢洋食誇張而花俏的店面絕不容你忽視,一隻狗兒咬著送貨小弟的塑像,有著東西太好吃連狗兒都受不了而窮追不捨的隱喻。
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       氣派的店面流露出一種懷舊的氣氛,桌子很像泡老人茶用的實心木桌。最特別的是,每一桌都配置了一個美麗的和服人偶,Kineco覺得很高檔,好像有陪坐小姐在側似的,然而Nomar卻在每次轉頭時,被太過逼真的人偶嚇著了,實在有趣。
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      本來Kineco還在奇怪為何餐廳裡頭會掛置繪馬,走近一看,才發現這些偽裝繪馬的木板內容令人十分害羞,似乎是古代性教育的圖解介紹呢!

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      到這裡完全不用擔心點菜的問題,因為他們的菜單就只有一種,是以麵粉加入青蔥、肉還有一些奇奇怪怪的東西下去煎,最後再淋上醬汁,在大正時期每份價格就是壹錢,所以才稱之為壹錢洋食。我們覺得吃起來像是蚵仔煎少了蚵仔的變態加強版,餅皮超薄略微酥脆,味道太鹹,但整體來說是一道風味別具的料理。

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      從壹錢洋食出來,祇園的天空已經染上薄薄的暮色了,這正是遊逛花見小路的好時機。轉進鋪有石板的花見小路,沿途盡是保留了許多古老建築的竹籬紅牆,從喧囂的四条通到寧靜的花見小路,原來也不過一彎之隔。

      華燈初上,那些可望不可及的高貴料亭似乎秘密的發出訊號,而這些訊號與我們這些生客無關。以前的花見小路以能直擊藝伎丰姿而聞名,但聽說近年來藝伎都直接搭乘計程車到達指定的店家,根本無從「巧遇」。說時遲那時快,一輛輛黑色的計程車魚貫的駛過這濃濃復古風的小道,想必不是藝伎就是政商名流吧!這種一餐一萬起跳的上流社會模式,可不是我們一般升斗小民所能負荷的。

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      不能品嚐高級的懷石料理,偷取這一街古意盎然的風情倒是可以的。沿著花見小路往前走,感受夏日向晚微風的輕拂,實為人生一大享受。
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      花見小路的盡頭為建仁寺,這是行程之外的驚喜。境內免費參觀,但由於已過了參觀時間,所以人煙稀少,只剩下烏鴉仍盤旋於屋瓦之上,頻頻發出蕭瑟的鳴叫聲而不肯離去。雖然無法參觀本堂,但暮色中的寺廟,在勁拔的松枝襯托下,卻迭生莊嚴肅穆之感,我們就這樣靜靜的站在樹下,聽風、聽鳥、聽禪。

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      再踱回四条通搭公車時,天色幾乎大暗。第一次看到京都的夜,緬懷時光的遊客如織,摩肩接踵的人群依舊,那些偶然錯身的和服姑娘,驚鴻一瞥的美麗藝伎,都是京都令人流連忘返的風景。或許就這一眼,京都就成了永遠的嚮往,引誘著旅客一次又一次的踏上這塊土地,再三的咀嚼其風華,並將那血紅般的印記,深深的烙印在心中。

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