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                   DSC_0902_nEO_IMG銳化.jpg

      應觀眾要求,就先進入和服體驗吧!糊塗的Kineco一定是被要穿和服的興奮沖昏頭了,所以利用白金秘書預約好染匠之後,就自以為高枕無憂,所以連地圖也沒印。幸好前一晚run流程時突然給他想到,趕緊拜託東橫inn的櫃臺接待幫我用網路列印了染匠官網的地圖。

      本以為有了地圖就一切妥當,然而我們再次被那過於簡略的地圖打敗了。從東山安井下車後,順利的找到高台寺,然而地圖上所說的「高台寺前」有很多條路啊!究竟是哪一條令人費疑猜,順著人力車車伕的指示走,卻怎麼樣都不見蹤跡(親愛的日本人阿!如果你真的不知道,可以不要帶著自信的微笑指路嗎?),在高台寺周邊前前後後繞了幾回,好幾次Nomar都要勸Kineco放棄了,但是Kineco憑著一股非穿不可的執念,終於在原本預約時間的一個小時後,來到了染匠。

      染匠的老闆娘十分親切,並沒有責備我們的遲到,還不斷的稱讚kineco,讓Kineco一整個大心(Nomar:「老闆娘妳真會做生意。」),接下來就由婆婆為我著衣啦!

      首先要脫到只剩下小褲褲,然後穿上很像運動內衣的和服內衣,裡頭再塞一些布使其平坦。要在婆婆面前寬衣解帶,實在有點小害羞,不過為了表現台灣人的大方,Kineco還是給他迅速自然的完成了。脫完之後穿襪子,從小在一起的大姆指和其他四指被強迫分開了,而且襪子的扣子還是用勾的。接下來套上像阿公穿的布袋八分褲,以及超級吸汗的襯衣(在炎熱的六月穿了一整個下午之後,只有這件全濕,而外面的都是乾的,超強!)婆婆開始狂加毛巾、小枕頭,一層一層的塞,然後,我的腰就不見了!

      這次Kineco出發前完全沒做功課,所以當婆婆問我和服的花色時,直覺反射馬上選了粉紅。只見婆婆俐落的將過長的和服在腰間折成一個寬帶,接著直挺滑順的下擺就產生了,看起來線條超美。下一步,婆婆幫我搭配了一個素雅的腰帶,然後又是層層的綑綁,就怕曲線被人看穿。三十分鐘後,Kineco從火爆少婦變身優雅的京都女子,而因為本來就綁丸子頭,所以婆婆就省事的只幫我加了一朵花,完工。

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      穿上夾腳拖鞋,提著個小包包,再帶上一支陽傘,漫步在京都的街頭,多麼有fu啊!但是看著Kineco豪氣的邁開步伐,婆婆跟老闆娘忍不住衝出來阻止Kineco做出破壞京都姑娘氣質的舉動。老闆娘說。穿和服時走路要內八,要小碎步的前進,說話要輕聲細語;婆婆說,吃飯的時候不能將椅子坐滿,且仍然要保持上半身挺立,上廁所的時候先一層一層的將布掀開,再依照順序一層一層的蓋回來;婆婆又說,如果被稱讚了,要やさしい地說:「おきに」(謝謝),跟大阪人總是元氣十足的嗓門不同,京都人是優雅的。

      哇!好多規矩喔!一向隨性的Kineco注定無法成為京都人了,但是裝模作樣的做作一個下午,倒是可以忍耐的。

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左邊是老闆娘,右邊是婆婆,不僅有京都人的優雅,也有大阪人的熱情唷!

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       一走出染匠,馬上就遇到一群人直讚kinecoきれい,是怎樣,每天固定埋伏在門口的暗樁嗎?
     接著我們要沿著二年
坂及三年坂(產寧前進清水寺囉!三年坂(產寧石階的落差大,所以就有傳說在這邊跌倒的人,三年內會遭逢意外死掉,讓我們的腳步不禁嚴謹了起來。這裡永遠有可使戶限為穿的人潮,兩旁的商店似乎讓不少遊客駐足逗留,但是這種小伎倆是無法成功誘使Kineco和Nomar的。再往清水坂前進,這樣綿延的石徑小路讓人竟有了時空錯置的恍惚,我們只是觀看,觀看著著滿布著笑意的人群,或許和迎面而來的和服姑娘頷首示意,或許張揚地驚嘆藝伎的美,或許偷偷地拍下角落的眾生相。

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      雖然早餐在東橫inn吃了好幾個飯團,但逛著逛著,也有點餓了,買串黑豆來嚐個鮮吧!

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      來到建於室町時代的仁王門,清水寺就快到囉!

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      進門之後發現了一區有石燈籠的小樹林,便開始玩起偽藝術照。(我說,粉紅配鮮綠,還真是出色阿!)

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      買到夏季專屬的的門票囉!在號稱日本最大的三重塔前留影吧!

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       順著人潮的方向,我們來到清水寺最著名的清水舞台,整座舞台不用一根釘子,只用139根木頭組成,建築在斷崖上,氣勢磅礡。聽說在日本有一句話來形容強烈的決心,那便是「飛落清水舞台的決心」。從孤懸在峭壁上的清水舞台望下去,整個京都都在腳下,因此想要自殺的人,想必須要很大的決心。然而根據清水寺的古書「成就院日記」中記載,有紀錄的自殺者,存活率超過八成,顯示本堂供奉的觀音實為慈悲。

        目前我們所看到的清水舞台是在西元1633年時,由德川家光重建而成,然而初建卻可以遠溯至西元780年時,只是原始的樣貌已於應仁之亂(1499年)遭祝融燒毀。先站在清水舞台上照一張。

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      接著走過來往清水舞台的方向拍,這個角度真的超級震撼的,無與倫比的鬼斧神工。

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      清水舞台前往左邊的階梯走,便是掌管戀愛的地主神社囉!雖然我們已經得到良緣,但還是希望感情可以長長久久,甜甜蜜蜜,所以Nomar被迫用「戀」的杓子洗手,但不知是否因為人潮洶湧,怎麼半天沒看到那兩顆鼎鼎大名的戀愛石呢?要是被我看到的話,我一定會閉著眼睛走走看的!

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       撇開人群不談,清水寺的幽靜令人心曠神怡,彷彿可以忘卻俗事,洗淨俗慮。

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      最後當然不可錯過音羽之瀧,清水寺也就是因為此瀑布之水清澈且具神聖療效而為名的。聽說三個出水孔分別代表學問、戀愛和長壽,而且只能選擇一種來喝。此時已是大排長龍,排到kineco的時候,不知我喝到的是那一種水?不過那透過紫外線消毒之後的長柄所裝盛的清水,的確甘甜可口,且深深地浸潤心脾,值回票價。

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      回程我們改從茶碗坂下山,路上遇到一群色彩斑斕的藝伎,這次Nomar記得按下快門了。

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      沿途終於看到了剛剛在高台寺就可遠望的八坂塔,Nomar似乎對這座因聖德太子夢到坂神諭而蓋的五重塔情有獨鍾。

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      終於回到一早因為找路而來回數次的寧寧之道,這下總算可以悠閒自在的偷取陽光穿透葉間的午後時光了。

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白傘系列1.jpg 

      逛了一圈清水寺,享受了昨天未有的自在寫意,差不多可以換回自己的衣服囉!想不到當我們回到染匠時,老闆娘竟然拿出他們的招牌紅傘,並教我一堆正統的和服拍照姿勢,包括兩腳站立的前後位置、眼神的方向、握傘的手勢等等,十足專業。其間不斷稱讚Kineco很有慧根,開玩笑,我可是跟著bigfire征戰藝術照多年的「咖阿」呢!沒有八成也有五成吧!呵呵~

紅傘系列.jpg 紅傘系列2.jpg 紅傘系列3.jpg   

      換完衣服之後用零落的日文跟婆婆及老闆娘聊了許多,當他發現我們不是男女朋友而是夫妻的時候十分驚訝,也讓Kineco心中暗自竊喜。原本枯晾在一旁只能靠Kineco翻譯的Nomar,在說明自己職業的時候,發現老闆娘的英文竟然可以溝通,一整個大心(因為他覺得來日本自己毫無用武之地,頗有微詞)。後來婆婆又送給我們兩個西陣織出產的小禮物,這個愉快的下午,就在英日交雜,比手劃腳的聊天中結束了。

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